Полезные советы - Как забить гвоздь? "Счастье - это когда ты можешь что-то сделать своими руками на радость людям."
Петрович
 
Полезные советы - Как забить гвоздь?Уроки ремонтаСадовый участокСоветы старого мастераБиблиотека по ремонту и строительству  
Смотрите в этом разделе:
 
Как устроить новогоднюю ёлку Как устроить новогоднюю ёлку
Борьба с бытовыми насекомыми Борьба с бытовыми насекомыми
Химия против пятен Химия против пятен
Кое-что об электричестве Кое-что об электричестве
Ваш помощник клей Ваш помощник клей
Умеете ли Вы пилить? Умеете ли Вы пилить?
Как ввинтить шуруп? Как ввинтить шуруп?
Как забить гвоздь? Как забить гвоздь?
Чистота - залог здоровья. Не выбрасывайте!!! Чистота - залог здоровья. Не выбрасывайте!!!
Чистота - залог здоровья. 84 полезных совета Чистота - залог здоровья. 84 полезных совета
Чистота - залог здоровья. Уход за обувью Чистота - залог здоровья. Уход за обувью
Чистота - залог здоровья. Что и как стирать Чистота - залог здоровья. Что и как стирать
Чистота - залог здоровья. Уход за стеклами и зеркалами Чистота - залог здоровья. Уход за стеклами и зеркалами
Чистота - залог здоровья. Порядок на кухне. Чистота - залог здоровья. Порядок на кухне.
Чистота - залог здоровья. Уход за мебелью и коврами. Чистота - залог здоровья. Уход за мебелью и коврами.
Чистота - залог здоровья. Уход за полами. Чистота - залог здоровья. Уход за полами.
Ваш инструмент Ваш инструмент
Столярные работы - рубанок Столярные работы - рубанок
Комнатные растения Комнатные растения
Основы личной гигиены Основы личной гигиены


цены на электромонтажные работы|финансы в мире|новая лада кузов 2017
 
Полезные советы  


Полезные советы - Как забить гвоздь?

На первый взгляд, нет ничего проще. Но вспомните, сколько раз при этом у вас раскалывалась доска, как вы царапались о небрежно загнутый острый конец гвоздя, как быстро расшатывалось место соединения... Приведенные здесь советы помогут вам в работе и убедят, что для забивания гвоздей нужны определенная сноровка и знания.


Аккуратно с помощью карандаша и линейки разметьте места будущих креплений. Каждую точку наколите шилом на глубину 2—3 мм. При этом следите за наклоном шила, ибо гвоздь пойдет в направлении сделанного накола.

Гвозди часто забиваются с некоторым наклоном к поверхности сопряжения деталей. Почему?

Гвоздь, вбитый перпендикулярно к поверхности, служит как бы осью вращения одной детали относительно другой и, естественно, не обеспечивает плотного соединения. Гвоздь, забитый с наклоном, не может служить осью, так как плоскость вращения (перпендикулярная гвоздю) в данном случае не совпадает с плоскостью сопряжения (плоскость прилегания деталей друг к другу).

Прибивать следует более тонкую деталь к более толстой.

Чем большая часть гвоздя войдет в древесину, тем прочнее будет соединение. Диаметр гвоздя должен быть не более четверти толщины прибиваемой детали, а его длина в 2—4 раза больше ее.

Если все же потребуется вогнать гвоздь в тонкую деталь, то надо иметь в виду, что соединение будет надежным только в том елучае, если гвоздь пройдет насквозь и его кончик будет загнут. Делается это так: ребро трехгранного напильника прижимается к свободному концу гвоздя, и конец легкими ударами молотка загибается крючком. Напильник убирают, а кончик гвоздя забивают в древесину.

Перед тем как забить гвоздь в тонкую дощечку, его иногда притупляют, откусывая острый кончик. Тупой гвоздь будет сминать волокна древесины, но не будет ее раскалывать.

Гвоздь, забитый вдоль волокон (в торец бруска или доски), держится значительно слабее, чем забитый поперек волокон.

Несколько близко расположенных гвоздей, вбитых вдоль одного древесного слоя, могут расколоть доску. Такую же неприятность может причинить н один толстый гвоздь, особенно если он забивается близко к кромке.

Для большей прочности целесообразно забивать несколько не очень толстых гвоздей в 2—3 ряда, располагая их в шахматном порядке.

Если конструктивные соображения требуют разместить гвозди близко к краю, то нужно предварительно просверлить отверстия, диаметр которых должен быть на 15—20 процентов меньше диаметра гвоздя.

При работе с твердыми породами древесины тоже рекомендуется предварительная засверловка. Конечно, гвоздь можно забить и без засверловки, но тогда его следует придерживать плоскогубцами за середину, чтобы он не согнулся, а это не всегда удается.

Часто на кончиках гвоздей (особенно мелких) остаются «крылышки» штамповочного облоя. Их необходимо обкусывать, так как при забивании облой разрушит структуру древесины и гвоздь будет держаться слабее.

Если шляпки гвоздей портят внешний вид изделия, их можно утопить на 1—2 мм. Для этого сплющивают шляпку и забивают гвоздь так, чтобы сплющенная часть легла вдоль волокон древесины, не перерезая их. Углубляют гвоздь ударами молотка через головку другого гвоздя, положенного боком. При отделке образовавшееся углубление зашпаклевывается.

При забивании гвоздя в штукатурку она часто трескается, осыпается. Чтобы этого не произошло, предварительно опустите гвоздь в горячую воду, а еще лучше в расплавленный парафин.

Бывают случаи, когда по гвоздю неудобно ударять, он гнется и не хочет входить в древесину. Выход простой: гладкая рейка торцом упирается в поверхность вблизи от гвоздя, и рукоятка молотка, прижимаясь, скользит по ней в нужном направлении, как по направляющей.

Молотки в зависимости от назначения различаются формой и весом. Для работы дома удобнее всего слесарный или столярный молоток весом 300—500 г.

Обойные гвозди мастера забивают специальными обойными молотками, у которых сужена ударная часть. Здесь требуется навык, позволяющий ударять молотком точно в центр головки гвоздя. В противном случае декоративную шляпку обойного гвоздя можно погнуть или даже сломать.



Рекомендуем Ph-метры от Фотоника для самых точных измерений Ph.

Главная    l    Уроки ремонта    l    Садовый участок   l    Советы    l    Библиотека    l    Спроси у Петровича
© Петрович, 2008

Rambler's Top100